Séance du 29 mars 2025

A l'approche de Pâques, Jeannine a proposé un menu convivial et généreux, idéal pour de grandes tablées.
- De la poitrine de veau farcie,  une préparation un peu longue à réaliser : il faut entailler la viande pour créer une poche qui recevra la farce, la recoudre, la rouler, la ficeler avant de l'enfourner pour plus de 2 heures, sans oublier de l'arroser fréquemment.

- En accompagnement, une spécialité alsacienne : les spaëtzle. Un mélange d'oeufs et de farine, à détailler en filaments avant de les plonger dans l'eau bouillante. Une recette en principe simple, mais qui nous a posé quelques problèmes de découpe et de cuisson.

- Et pour la touche fraîcheur : un fontainebleau aux fraises. Un dessert gourmand réalisé avec de la flaisselle, de la crème fouettée et bien sûr des fraises.

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Séance du 15 mars 2025

Changement de destination pour l'atelier de ce samedi...
Nous sommes partis au pays des Mille et Une Nuits avec un couscous et un dessert à base d'oranges avec, comme toujours, une ambiance joviale.

Merci à  Frédéric, notre cuisinier du jour, pour ce chaleureux moment.

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Séance du 31 janvier 2025

En ce début d'année 2025, Christine , ancienne restauratrice, a partagé 3 recettes simples et rapides à préparer, et bien meilleures "en version maison".
- du chou fleur pané, où les fleurettes enrobées d'une préparation oeufs/farine et saupoudrées de panure et d'épices sont cuites au four.
-une tarte potatoes saumon : la pâte étant remplacée par une base croustillante et fondante de pommes de terre, parsemée  de thym et de parmesan et agrémentée de saumon fumé et de roquette.
- et un dessert régressif et réconfortant, "le liégeois au chocolat", composé d'une crème onctueuse surmontée de chantilly.

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Séance du 14 décembre 2024

Envie de cuisiner du poisson à Noël?

Il peut se décliner à toutes les sauces et occuper une place de choix dans les recettes festives.

Claude nous en a donné 2 exemples :
-des croustillants aux 2 saumons rehaussés d'une pointe de raifort, réalisés avec des feuilles de brick
-un rôti de lotte sur un lit de champignons, sublimé par un sabayon à la mandarine.

Des recettes raffinées qui plairont assurément!


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Séance du 15 novembre 2024

2 nouvelles préparations , présentées par  Cathy, à ajouter à notre carnet de recettes :
- des petites cassolettes de noix de St Jacques pour la mise en bouche
- et un entremets spéculos/confiture de lait
Des mets raffinés à inscrire , dès maintenant au menu de Noël.

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