Séance du 29 mars 2025
A l'approche de Pâques, Jeannine a proposé un menu convivial et généreux, idéal pour de grandes tablées.
- De la poitrine de veau farcie, une préparation un peu longue à réaliser : il faut entailler la viande pour créer une poche qui recevra la farce, la recoudre, la rouler, la ficeler avant de l'enfourner pour plus de 2 heures, sans oublier de l'arroser fréquemment.
- En accompagnement, une spécialité alsacienne : les spaëtzle. Un mélange d'oeufs et de farine, à détailler en filaments avant de les plonger dans l'eau bouillante. Une recette en principe simple, mais qui nous a posé quelques problèmes de découpe et de cuisson.
- Et pour la touche fraîcheur : un fontainebleau aux fraises. Un dessert gourmand réalisé avec de la flaisselle, de la crème fouettée et bien sûr des fraises.
Séance du 15 mars 2025
Changement de destination pour l'atelier de ce samedi...
Nous sommes partis au pays des Mille et Une Nuits avec un couscous et un dessert à base d'oranges avec, comme toujours, une ambiance joviale.
Merci à Frédéric, notre cuisinier du jour, pour ce chaleureux moment.
Séance du 31 janvier 2025
En ce début d'année 2025, Christine , ancienne restauratrice, a partagé 3 recettes simples et rapides à préparer, et bien meilleures "en version maison".
- du chou fleur pané, où les fleurettes enrobées d'une préparation oeufs/farine et saupoudrées de panure et d'épices sont cuites au four.
-une tarte potatoes saumon : la pâte étant remplacée par une base croustillante et fondante de pommes de terre, parsemée de thym et de parmesan et agrémentée de saumon fumé et de roquette.
- et un dessert régressif et réconfortant, "le liégeois au chocolat", composé d'une crème onctueuse surmontée de chantilly.
Séance du 14 décembre 2024
Envie de cuisiner du poisson à Noël?
Il peut se décliner à toutes les sauces et occuper une place de choix dans les recettes festives.
Claude nous en a donné 2 exemples :
-des croustillants aux 2 saumons rehaussés d'une pointe de raifort, réalisés avec des feuilles de brick
-un rôti de lotte sur un lit de champignons, sublimé par un sabayon à la mandarine.
Des recettes raffinées qui plairont assurément!
Séance du 15 novembre 2024
2 nouvelles préparations , présentées par Cathy, à ajouter à notre carnet de recettes :
- des petites cassolettes de noix de St Jacques pour la mise en bouche
- et un entremets spéculos/confiture de lait
Des mets raffinés à inscrire , dès maintenant au menu de Noël.