Séance du 23 mars 2024
Au menu : grenadin de veau aux morilles - Pommes amandines – Douceurs chocolatées à partager
Grenadins de veau : ce morceau de veau découpé dans le filet et paré, correspond à un « tournedos ». Tout d’abord saisis à la poêle, les grenadinsfinissent leur cuisson au four. Cette viande très tendre était accompagnée d’une sauce aux morilles onctueuse et parfumée.
Pommes de terre amandines : les amandes recouvrant les petites boules de purée de pomme de terre donnent un petit croustillant.
Quant aux douceurs chocolatés : des morceaux de chocolat aux effets marbrés recouverts d’abricots secs, pistaches, noix de cajou, cranberries… Présentés dans des petits sachets, ils seront une excellente idée de cadeau.
En fin d’atelier, ces mets ont été dégustés et très appréciés.
Merci à Jeannine et Maryse qui ont animé l’atelier, l’une pour la partie salée, l’autre pour la partie sucrée.
Toujours beaucoup d’échanges et de partages de « trucs et astuces »
Séance du 3 mars 2024
Ce vendredi , en soirée, Cathy nous a invitées à des découvertes apéritives originales.
- Une tarte fraîche drapée de charcuteries et de petits légumes
- Des sablés cheddar, jambon, tomates séchées
- Et des bouchées toutes simples au pesto.
Des redettes faciles à préparer, aussi savoureuses qu'esthétiques.
Séance du 10 février 2024
En ce début février , Claude a présenté aux fidèles de l'atelier cuisine 2 de ses recettes :
- des cailles aux raisins frais, accompagnées de frites de panais;
- et des alouettes sans tête, qui n'ont du gibier que le nom, puisqu'il s'agit d'aiguillettes de boeuf cuisinées en paupiettes.
Des recettes goûteuses , complétées par une salade frisée/ mimosa/croûtons, spécialité de Jeannine.
Séance du 26 janvier 2024
Dans une excellente ambiance, Christine nous a fait découvrir , en ce premier atelier de l'année, des recettes aux inspirations actuelles, mettant en vedettes légumes et fruits.
- des pickles : petits légumes marinés au vinaigre et aux arômates,
- du chutney : condiment aigre-doux à servir en accompagnement d'un mets,
- des wraps : galettes de pâte fine et lègère à farcir avec différents ingrédients,
- et des bouchées banane chocolat saupoudrées de noix de coco râpée.
Séance du 2 décembre 2023
Noël approchant, Jeanine nous a proposé une poule au pot avec son bouillon de perles, un délice comme d'habitude !
Pendant la cuisson, Danielle nous a montré comment faire de la nougatine et des verrines mascarponne au café... excellent là aussi !
Passez tous de bonnes fêtes.
Séance du 17 novembre 2023
A l’approche des fêtes de fin d’année, Cathy nous a préparé deux bûches de Noël, l'une à la mangue, l'autre au chocolat.
Un délice !
Toujours autant de participants à ces ateliers culinaires !
Merci Cathy et bonnes fêtes de fin d'année à tous.
Séance du 13 octobre 2023
Cathy a animé cet atelier où, là aussi, le partage était au rendez-vous avec cette recette buns au jambon et au chorizo/fromage. Des petits pains fourrés au jambon, au chorizo et au fromage à détacher et à déguster !!
Au programme également le baba au rhum. 2 versions : le baba portion ou les babas miniatures qui viennent compléter les cafés gourmands. Un peu de chantilly pour agrémenter et le tour est joué.
Les deux recettes ont été fortement appréciées. Encore une fois, un vrai délice !!
Séances des vendredi 6 et samedi 7 octobre 2023
L'atelier était animé par Jeannine et Danielle.
Au programme, dans un premier temps confiture de gigérine. Beaucoup d’entre nous découvraient ce nom !! La gigérine, appelée également citre n’est autre que la pastèque à confiture. Merci au généreux donateur de ces cucurbitacées.
Après avoir le vendredi coupé, épépiné (et il faut de la patience…), pelé, coupé en petits morceaux les pastèques, le groupe s’est retrouvé le samedi pour procéder à la cuisson de la confiture.
Pendant qu’une se dévoue à remuer, toujours remuer, éviter que ça n’accroche et détecter la couleur idéale pour arrêter la cuisson, le reste du groupe s’est lancé dans de la pâtisserie : des mini- cannelés et le béret basque.
Une matinée bien remplie et de la bonne humeur !