Séance du 3 juin 2023
Dernier atelier culinaire de la saison en ce samedi 3 juin.
Au programme : un apéritif dînatoire avec des spécialités Landaises.
Les fidèles de l'Atelier, guidées par Véronique, ont préparé des bouchées avec une multitude de saveurs :
gaufres, croissants, tatins, cupcakes, verrines, burgers... mais tout en mini.
Un vrai régal, tant pour les yeux que pour les papilles.
Séance du 5 mai 2023
Dernier atelier cuisine de Cathy pour cette saison : tarte folle et cookies géant !
Un régal et toujours dans la bonne humeur !
Séance du 1er avril 2023
"De l'entrée au dessert" : pas moins de 4 préparations pour cet atelier culinaire de début Avril!
- une salade printanière de fèves, avocats, betteraves et oeufs...
- des joues de boeuf mijotées en cocotte avec une marinade de vin , de cidre et d'arômates
- une purée de pommes de terre, patates douces et carottes
- un gâteau au fromage blanc, typiquement alsacien : le käsküeche
Un moment gourmand, apprécié de tous.
Séance du 17 mars 2023
Alua, alua !!!
Mais non, nous ne sommes ni au Pays Basque (alua se traduit par mon dieu) ni dans les îles (aloha signifie bonjour en hawaïen), simplement à Saugnac et Cambran pour une nouvelle séance de l'atelier cuisine.
Ce soir, nous avons confectionné des taloas landais et des torsadés pour notre apéro dinatoire.
Merci Cathy !
Séance du 25 février 2023
Février, nouvel an chinois
Nous sommes partis en voyage avec la confection de nems et d'une salade rafraîchissante.
Toujours le partage de recettes dans une ambiance joyeuse.
Merci à tous
Séance du 21 janvier 2023
Les fêtes passées, nous voilà réunis pour un nouvel atelier.
Cette fois-ci, atelier sucré...
Tout d'abord, avec les merveilles que Michou nous a élaboré.
Puis Claude nous a fait découvrir des "cakes en bocaux" que l'on peut faire sucré ou salé au goût de chacun.
Ainsi s'est achevé ce premier atelier cuisine de l'année, dans la bonne humeur habituelle.
Séance du 3 décembre 2022
Que va t on manger pour les fêtes? Un vrai casse tête chaque année!
Pourquoi ne pas s'inspirer des recettes concoctées avec Jeannine lors du dernier atelier cuisine?
- un velouté de champignons de Paris et de girolles, présenté en croûte
- une cassolette de pigeonneau sur un lit de chou et de marrons
- des carottes glacées à l'orange, accompagnées d'une purée de panais
Sans oublier une petite douceur : la crème au citron préparée par Claude
Cette dernière avait d'ailleurs ajouté sa touche personnelle en créant un centre de table original et lumineux.
De quoi faire chavirer les yeux et les papilles!
Séance du 18 novembre 2022
Le week-end dernier, Cathy a partagé avec une douzaine de fidèles des ateliers culinaires, 2 de ses spécialités :
- Une bûche saumon crevettes : une entrée aussi facile que gourmande, qui peut être servie chaude ou froide,
- Et un délicieux entremets à la framboise: léger et onctueux, composé de génoise, de mousse et d'un gélifié.
Des recettes irrésistibles à inscrire au menu des fêtes.
Séance du 7 octobre 2022
Deux recettes au menu , pour la reprise des ateliers culinaires adultes, en ce début octobre :
- une revisite du traditionnel croque monsieur, façon basque, avec poivrons, chorizo et fromage de brebis
- et un petit dessert de saison :" la rose de pommes", léger, frais, présenté comme une oeuvre d'art.
De quoi régaler et épater les amis !
Graine de chef du 21 septembre 2022
Une innovation en ce début d'année scolaire : "Graine de Chef" : un atelier culinaire réservé aux enfants.
En ce mercredi après-midi, pas moins de 12 cuisiniers juniors se pressaient dans la cuisine des associations pour mettre " la main à la pâte".
Beaucoup d'ardeur et d'entousiasme pour ce jeune public qui a appris, guidé par l'animatrice, à préparer tartelettes salées et moelleux surprises au chocolat.
Une expérience à renouveler !