Séance du samedi 06 novembre 2021
 
Après ces longs mois "d'hibernation" dûs au Covid, les Ateliers Cuisine de Culture en S.A.C. ont pu reprendre , pour le plus grand bonheur des passionnés.
Toujours attendues avec impatience, les fêtes de fin d'année sont l'occasion de savourer toutes sortes de douceurs, et en ce début novembre, Cathy nous a proposé 3 desserts au chocolat à la fois gourmands et facilement réalisables :
-une bûche aux Rochers Ferrero
-un tourbillon au chocolat
-et pour utiliser les "restes" des biscuits tigres.
Le chocolat : une valeur sûre pour régaler toute la famille!

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Séance du samedi 04 décembre 2021
 
En novembre, l'atelier cuisine avait fait la part belle aux desserts de Noël, c'est donc pour compléter le menu des fêtes, qu'entrée et plat principal étaient au programme de cette séance de début décembre.
Dans la bonne humeur, et sous la houlette de Jeannine, tous les participants ont  mis la main à la pâte pour cuisiner :
- des coquilles St Jacques sur une compotée de poireaux,
- une fricassée de chapon arrosée de cidre et de calvados avec ses pommes.
Pas de dégustation collective en fin de séance , prudence oblige en raison du covid, chacun a pu apprécier les différentes préparations en solo en rentrant à la maison.

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Séance du samedi 22 janvier 2022


Christine, une Saugnacaise récemment installée dans notre commune, a rejoint le bataillon des animatrices culinaires de Culture en S.A.C.
Sous sa houlette, les fidèles de l'Atelier Cuisine se sont essayées aux recettes emblèmatiques de la culture américaine et de la restauration rapide :

- Tenders de poulet à la fois croustillants et moelleux,
- Burgers aux galettes de patates douces,
- Aumonières au fromage de chèvre nappées de miel et d'éclats de noix.
Des plats sains, équilibrés, peu coûteux et encore meilleurs quand ils sont faits maison !

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Séance du 04 février 2022
 

A l'ordre du jour de cette session  de février : la tartiflette.
Un des classiques de la cuisine d'hiver qui véhicule une image de convivialité.
Un plat généreux et réconfortant que Cathy a revisité.
Au programme également des bouchées apéritives préparées avec du bacon, mais qui peuvent aussi être garnies de fromage, saumon, chorizo, tomates séchées...
A picorer entre amis!

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Séance du 05 mars 2022
 
Rien de tel qu'un café gourmand pour terminer un repas sur une note sucrée.
Ce sont quatre recettes de ces desserts miniatures que Cathy a partagées avec nous .
-Des muffins aux myrtilles
-Des mini fondants au chocolat
-Des financiers
-Des carrés croustillants pralinés.
Des mignardises délicieuses pour agrémenter un café...ou pour déguster à tout moment.

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Séance du samedi 2 avril 2022
 
Bientôt les fêtes de Pâques! Il est  temps,  de prévoir le traditionnel repas qui suivra le passage des cloches.
Donc direction les fourneaux, pour préparer :
- un koulibiak de saumon
- une épaule d'agneau au romarin avec des  pommes de terre rissolées
- une pavlova aux fruits rouges
Un vrai régal,  ce menu concocté par  les fidèles de l'Atelier Cuisine, supervisés par Jeannine!
Et aussi un moment de plaisir et de partage.

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Séance du 6 mai 2022

Au mois de Mai, impossible de passer à côté des étals de fraises sans craquer!
Une dizaine de gourmandes, supervisées par Cathy ont testé 2 savoureuses recettes, avec des gariguettes :
- un fraisier minute, aussi beau que bon
- et un nuage de fraises à la crème, façon crumble.
De quoi rougir de plaisir!

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Séance du 04 juin 2022


Pour le dernier atelier de la saison, Véronique nous a entraînés à la découverte de la cuisine japonaise.
Une cuisine simple, saine, équilibrée, faisant la part belle aux produits de la mer et aux légumes frais, assaisonnés de condiments, tels le vinaigre de riz, l'huile de sésame, la sauce soja.
En mise en bouche, nous avons préparé : du poisson fumé sur un lit d'algues wakame, et des rouleaux de printemps, crudités, crevettes.
En plat chaud : des aiguillettes de canard façon Yakitori et des gyozas (sortes de raviolis aux petits légumes finement émincés).
Et pour terminer sur une note gourmande : une verrine aux perles du japon, lait de coco, graines de grenade, tranches de pitaya rouge et des biscuits sésame, gingembre, fenouil.
Le tout arrosé de la boisson traditionnelle : le thé glacé, citron, gingembre.
Un beau voyage au pays du Soleil Levant !

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