Séance du 29-11-2019

Nouvelle dynamique, nouvelle formule pour la Section Cuisine de Culture en SAC. 
Deux Saugnacaises passionnées de cuisine, Cathy Damestoy et Véronique Dupont, sont prêtes à relever ce défi ! L'atelier cuisine devient "la cuisine entre copines" !

Pour les deux premières séances, Cathy a proposé un atelier culinaire spécial Noël.
Les séances ont eu lieu, comme d'habitude, dans la pièce annexe du restaurant scolaire, le vendredi 29 (pour un premier groupe) et le samedi 30 novembre (pour un second). 
Au menu, des recettes à la portée de tous, facile à reproduire chez soi :

- bouchées et tartelettes apéritives 
- bûchettes chocolat, amandes, noisettes. 
La formule ayant fait la réussite des précédentes saisons est renouvelée. Après avoir réalisé les recettes et mis la main à la pâte, on peut passer à la dégustation...

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Séance du 18/01/2020

 
Pour cette séance de début d'année, Cathy nous a présenté diverses recettes autour des Tapas. 
Des réalisations rapides, créatives, délicieuses, aux saveurs variées. 
Dans des ballotins croustillants, sur des tartines grillées ou des fonds de tortilla maison, on a ajouté des préparations gustatives à base de : serrano, chorizo, poitrine fumée, anchois... œufs de caille... tomates cerises ou séchées, piquillos, olives, pesto... camembert, fromage de chèvre... 
Une explosion de saveurs en miniature pour un apéritif festif ! 

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Lundi 3 février 2020

Un "événement " dans la vie de Culture en SAC et plus particulièrement autour de la cuisine :
Un atelier spécial mené par le Chef étoilé David Sulpice de la Villa de l'Etang Blanc à  Seignosse,  sur le thème "terre et mer".
12 femmes se sont retrouvées autour de lui pour apprendre, participer et enfin déguster les mets suivants :
Palourdes servies dans un bouillon de volaille à  la coriandre,
Koulibiac de bar sauce au foie gras,
Dos de merlu en croûte de chorizo,
Sans compter les douceurs...
Une journée sympathique et chaleureuse dans tous les sens du terme : 27 degrés l'après-midi ! Qui fera date dans la mémoire gustative de chacune...

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Séance du 15/02/2020

La cuisine des Seychelles se caractérise par une variété d'influences et met en scène : légumes et fruits exotiques ainsi qu'une panoplie d'herbes aromatiques et épices. 
Véronique nous a invité pour une matinée, à faire ce voyage, en nous proposant de préparer :
Un chatini de papaye, des chips coco, un samoussa thon blettes, un cari de poulet au lait de coco, des lentilles corail, du riz aromatisé, un gâteau de bananes et des rochers coco. 
Un festival de saveurs nouvelles ! 

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