Séance du 08/09/2018
Reprise précoce pour les ateliers cuisine saison 2018/2019: la rentrée a eu lieu le 8 septembre.
On a du donc profiter de légumes et de fruits bien mûrs pour nos préparations :
- tomates,poivrons, courgettes, oignons pour les petits farcis et le tian provençal.
- aubergines pour le caviar.
- raisins pour le clafoutis.
Des recettes de saisons.
Séance du 05/10/2018
Envie de recettes qui changent du poulet rôti?
Ce sont 2 préparations différentes qui ont été testées par les participants de l'Atelier Cuisine en cette mi octobre.
Une sauce avec des oignons et du cidre pour l'une, une marinade: lait de coco, banane, ananas pour l'autre.
Une polenta au parmesan accompagnait le tout et était complétée par une tarte fine figues et pistaches.
Des plats appréciés par tous.
Séance du 05/11/2018
Cet atelier cuisine du début novembre a "fait le plein": pas moins d'une vingtaine de personnes pour apprendre à cuisiner le couscous.
Recette un peu longue avec les différentes préparations de légumes, de viandes, de semoule, mais ô combien savoureuse !!!
Nous avons complété le menu par une tarte tatin de pommes, un granité de clémentines et bien sûr un thé à la menthe.
Egalement au programme de cette séance, quelques conseils de Claude pour décorer la table de Noël.
Séance du 08/12/2018
Un atelier festif aux saveurs de Noël en ce début décembre.
Au menu :
- Pour la mise en bouche : un velouté de potimarron, châtaignes, patates douces;
- En plat principal : un canard à l'orange accompagné d'une écrasée de différents légumes;
- Comme dessert : une délicieuse tarte au citron meringuee.
Sans oublier le pain d'épices et le vin chaud gentiment préparés par Jeannine.
La décoration soignée de la table était comme d'habitude, une création de Claude.
Séance du 05/01/2019
La morue s'était invitée à cet atelier de Janvier :
- sous forme de beignets pour les accras;
- dans la farce des piquillos.
Egalement au menu :
- des filets de poisson panés sur un lit d'épinards
- et un dessert tout simple : des pommes au four, caramélisées avec de la gelée de groseille.
Séance du 02/02/2019
A la carte de ce 2 février : des recettes de terroir :
- un véritable cassoulet toulousain avec : haricots tarbais, cuisses de canard, saucisses, jarret de porc, lard...le tout mijoté pendant des heures au four
- et une compote de pommes avec crème pâtissière meringuée.
Et quoi de mieux pour attendre la fin de la cuisson, que d'apprendre à confectionner une pâte feuilletée !
Tout un programme !
Séance du 02/03/2019
Faire des pâtes fraîches soi même : voilà le défi qui était proposé aux amateurs de cuisine en ce premier week-end de Mars.
Une technique finalement assez simple et réalisée avec brio.
Le passage de la pâte au laminoir nous a permis de faire différentes découpes et nos préparations de spaghettis à la tomate, de lasagnes courgettes fromage de chèvre et de ravioles aux champignons étaient toutes délicieuses.
Une crème renversée au caramel terminait la dégustation du jour.
Séance du 06/04/2019
Déjà avril, bientôt Pâques, l'atelier cuisine vous a concocté un navarin d'agneau avec ses petits légumes printaniers.
Comme dessert, le millas, gâteau traditionnel landais que nous avons savouré avec une compotée de fraises.
Tout cela dans una ambiance chaleureuse et conviviale et une délicieuse dégustation.
Rendez-vous en mai pour le prochain atelier...
Séance du 04/05/2019
Entre petit déjeuner et déjeuner : le brunch. Une tendance qui a le vent en poupe.
Quelques recettes pour "bruncher" avec plaisir et gourmandise , ont été réalisées par les participants de l'Atelier Cuisine en ce 1er samedi de Mai.
- blinis, oeufs cocotte et croque monsieur pour le salé,
- pancakes, petits muffins aux myrtilles et salade de fruits exotiques pour le sucré,
- smoothie à la fraise, thé à la menthe et café pour les boissons.
Séance du 01/06/2019
Des fraises...des fraises. ..et encore des fraises : l'ingrédient phare des savoureuses recettes préparées en ce 1er juin.
Dans les salades : avec avocats et oignons rouges ou bien associées aux concombres, courgettes et féta.
Sur des tartines : avec du fromage de brie et des pistaches.
En dessert : pour parfumer un tiramisu, en accompagnement de sablés à la rhubarbe, ou en tartare sur du pain brioche glacé au chocolat.
Un vrai plaisir pour les papilles.