SEANCE DU 05/11/2016
Cette première séance de la saison 2016/2017 s'est déroulée (comme les précédentes) dans une bonne ambiance avec au programme :
- Taboulé libanais,
- Compote de coings et de poires,
- Tajine de fruits frais aux épices,
- Tajine d'agneau aux abricots et amandes,
- Tajine de poulet au citron confit,
- Tajine de légumes d'hiver aux épices.
Retour en images sur cette matinée...
SEANCE DU 03/12/2016
3 - 2 -1 - Patissez!!!
C était le mot d'ordre, lors du 2e atelier cuisine de la saison.
Pas moins de 20 personnes pour préparer desserts et friandises de Noël , sous les conseils de Jeannine.
Génoises et autres pâtes, crèmes, glaçages, sirops...n'ont désormais plus de secrets pour les participants .
Au menu : bûche aux fruits exotiques, forêt noire, poires au vin, pain d'épices, sablés de Noël.
Pour tous les goûts. ..et dans la bonne humeur.
Quelques photos qui en disent long sur cette séance !
SEANCE DU 07/01/2017
Après les excès des fêtes de fin d'année, il était temps de se mettre au vert...et aux potages. Pas tous très "light" il est vrai, surtout pour les soupes traditionnelles.
Au menu de cet atelier de début janvier : garbure landaise, tourin à la tomate, crème de potimaron, velouté de carottes à l'orange. ..auxquels nous avons ajouté 2 desserts : pain perdu et crumble pommes/poires.
De quoi bien commencer l'année!
SEANCE DU 04/02/2017
Mardi Gras approche...et pas de Carnaval sans beignets et merveilles.
L'Atelier Cuisine a respecté la tradition en préparant ces pâtisseries, samedi 4 février.
Monique et Michou, nos 2 spécialistes ont très gentiment livré leurs secrets de fabrication aux nombreux gourmands qui s'étaient inscrits. Chacun a noté et même parfois filmé, la façon de faire, espérant réussir aussi bien lors de ses propres expérimentations.
Merci à nos 2 experts pour avoir accepté de livrer leurs "secrets".
SEANCE DU 04/03/2017
En ce premier samedi du mois de mars,nous ne sommes peut-être pas devenus des pizzaiolos pros, mais conseillés par Claude nous avons acquis les bases pour réussir une pizza.
Technique de la pâte : comment mélanger, pétrir, étaler, faire tourner... Recette de la sauce tomate...
Choix des garnitures:légumes, fromages, fruits de mer, charcuteries, condiments...
Même si le four nous a posé quelques problèmes lors de la cuisson, nos préparations étaient très
goûteuses... sans compter qu'elles étaient suivies d'un tiramisu de notre composition et d'une salade d'oranges....
SEANCE DU 01/04/2017
Le gratin:
Il peut être aussi bien salé que sucré, aux légumes, aux fruits ou à la viande...bref il y a des tonnes de sortes de gratins.
En ce samedi 1er Avril, nous en avons testé quelques uns : l'incontournable gratin dauphinois, le gratin de choux fleur, le gratin de pommes aux airelles ainsi que le parmentier de confit de canard aux patates douces.
De quoi satisfaire tout le monde!!!
SEANCE DU 13/05/2017
A la découverte des spécialités espagnoles, pour cette séance de la mi mai.
Empanadas servies en hors d'oeuvre.
Paella Valencienne en plat de résistance.
Crème catalanne en dessert.
Et sangria maison pour arroser le tout.
Viva Espana.
SEANCE DU 03/06/2017
Si le soleil n'était pas de la partie pour ce dernier atelier avant la trêve des vacances, la cuisine estivale était bien au programme.
Heureusement, l'auvent du local des chasseurs a pu nous accueillir, nous et nos planchas.
A l'abri, nous avons pu griller légumes, poissons, crustacés ainsi que viandes préalablement marinées.
Une cuisine conviviable, rapide et gourmande! Un vrai plaisir!